PROTOCOLO SANITARIO PARA REACTIVAR ALOJAMIENTOS TURISTICOS Y RESTAURANTES

Fuente: El Detallista
Categoría principal: Gremial. Palabras clave: reactivacion

Con interés ha sido recibido de parte del sector turístico de la Confederación del Comercio Detallista y Turismo de Chile, el anuncio del Ministerio de Economia, Fomento y Turismo, que señala que ya están disponibles los protocolos sanitarios y de buenas prácticas para alojamientos turísticos y restaurantes, los cuales buscan preparar a la industria calificada como sin chimenea, para hacer frente a la fase de reactivación del rubro una vez superado el peak de contagios.

Estos protocolos han sido elaborados conjuntamente entre la citada Secretaría de Estado y la Subsecretaría de Turismo y el Servicio Nacional de Turismo, con los que se pretende brindar una guía que, además de entregar criterios homologados, oriente a los prestadores de servicios turísticos. Estos son parte de las iniciativas que engloba el Plan Nacional de Turismo, que cuenta con tres focos fundamentales: la reactivación gradual en base a protocolos y recomendaciones sanitarias, apoyos económicos a las pymes del sector y plan de promoción de turismo nacional.

Según lo anunciado por las autoridades, se trata de exigencias sanitarias que son necesarias para el funcionamiento de hoteles, hostales y restaurantes. Su objetivo es proteger la salud de los trabajadores, como la de los turistas y por ello se entregan recomendaciones generales acerca de cómo se deben desinfectar y limpiar los espacios de trabajo y de atención al turista, la forma de relacionarse con el cliente (con distanciamiento físico, toma de temperatura, entre otros), la forma de operar con los proveedores y cómo enfrentar un caso de Covid-19 positivo.